Структура сельского расселения. Тенденции и проблемы развития

ISSN online: 2221-1616

Bulletin of the Institute of Sociology (Vestnik instituta sotziologii)

Структура сельского расселения. Тенденции и проблемы развития

Научная статья

Хагуров А. А., д.соц.н., доц., главный научный сотрудник, Институт социологии ФНИСЦ РАН,
Elibrary SPIN=-
Структура сельского расселения. Тенденции и проблемы развития
// Вестник Института социологии. 2011. Том 2. № 2. С. 181-199


Скачиваний статьи: 725
Рубрика: Социология села

Ссылка для цитирования:
Хагуров А. А. Структура сельского расселения. Тенденции и проблемы развития // Вестник Института социологии. 2011. Том 2 № 2. C. 181-199.


For citation:
Khagurov A. A. Structure of rural settlement: trends and development problems. Vestnik instituta sotziologii. 2011. Vol. 2. No. 2. P. 181-199

Аннотация

В статье представлен анализ в динамике распределения сельского населения на территории России, исследованы причины его неравномерного расселения, включая влияние климатических условий, урбанизации; а также проблемы местного самоуправления в сельской местности, в том числе его экономические основы. Сельское хозяйство в развитых странах мира производит 1–2% ВВП, однако ему уделяется усиленное внимание, это продемонстрировано на примере ряда стран. Новая аграрная политика России предусматривает устойчивое развитие сельских территорий. Размещение сельского населения в России коррелирует с распределением всего населения на территории страны – уникальным по неравномерности. Абсолютное большинство сельских населённых пунктов сосредоточено в Европейской части России, превалируют населённые пункты Центрального федерального округа. В Восточной части России более половины населённых пунктов находятся в Сибирском федеральном округе. Рассматривается динамика сельского расселения, показаны тенденции, сформировавшиеся в период между переписями 1989 и 2002 гг. В целом картина сельского расселения в России представляет пёструю мозаику, густую в западной части и очень разреженную в восточной. Обширные плотные ареалы сёл наблюдаются вокруг крупных городов, по мере удаления от которых плотность их расположения уменьшается. Состояние сельской местности обуславливается степенью её депопуляции в ХХ в. и оставшимся человеческим потенциалом. В Европейской части России наибольшая депопуляция охватывает Московскую область полукольцом с запада на север и северо-восток и занимает всё пространство между Московской и Ленинградской областями. Сами Московская и Ленинградская области и пригородные административные центры представляют собой полусельский – полугородской мир. Конец урбанизации специалисты по географии расселения называют поляризационным разворотом. Он характеризуется спадом привлекательности крупных городов и ростом привлекательности малых. За этой стадией следует дезурбанизация, при которой происходит явный рост малых городских и сельских поселений. В России отток из села замедляется существенно, но в то же время он продолжается.

Ключевые слова

структура сельского населения, местное самоуправление, урбанизация, климатические условия

Список литературы

 

  1. Всероссийская перепись населения 2002 года // URL: http://www.perepis2002.ru/index.html?id=13 [Дата посещения: 25.11.2011].

  2. Демоскоп Weekly. 2010. № 43. 4–17 окт. URL: http://demoscope.ru/weekly/2010/0437/baromou php [Дата посещения: 25.11.2011].

  3. Нефедова Т. Г. Географические вариации сельского хозяйства. М., Институт географии РАН, 2009.

  4. Нефедова Т. Г. Трейвиш А. И. Города и сельская местность: состояние и соотношение в пространстве России // Региональные исследования 2010 № 2.

  5. Впервые понятие публичной власти было сформулировано постановлениемконституционного Суда России от 15.01.1988. № 3–17.

  6. Регионы России. Социально-экономические показатели. М.: Росстат, 2010.

  7. Валентей С. Д., Основные проблемы муниципальной реформы (России) // Муниципальная реформа в России. М.: ИЭРАН, 2009.


Содержание выпуска Vestnik instituta sotziologii. 2011. Vol. 2. No. 2